作者
NAS Foshan
04 六月, 2021

原来这项能力每个学生都能解锁

原来这项能力每个学生都能解锁 我们鼓励学生以各种形式践行学习者素养,培养学生的领导力,那么在日常的学习生活中我们的学生是怎样“实践出真知”的呢?

佛山市诺德安达学校根据十四个学习者素养向我校学生提出学术水平、个人品性及社会交往三个方面的要求。学生在社会交往中需要具备社会责任感与领导力,奉行团队精神,渴望接受挑战,懂得关爱的新一代的中国公民与全球领袖。

纸上得来终觉浅,我们鼓励学生以各种形式践行学习者素养,培养学生的领导力,那么在日常的学习生活中我们的学生是怎样“实践出真知”的呢?

诺德安达全球Share a Dream项目,旨在通过鼓励师生走出校园,走进社区参与慈善及关爱活动,培养学生的社会责任感及全球领导力。本学年全球共51所姐妹学校参与,我校与上海及宁波学校上榜,成为中国双语区三所活跃参与此项目的学校。近期,学生参与过Share a Dream项目,母亲节走进社区送温暖,世界地球日、环保日活动等。老师带领学生走出校园,开展野外清洁垃圾的公益活动,向大众传递环保理念,同时倡导光盘行动,带动大家珍惜粮食。

我们鼓励学生用不同的方式尝试承担全球公民的责任,并解决全球正在面临的问题,成为对社区有贡献有责任感的全球领袖。

上学期,我校11名中学生参加ASDAN在线支教项目,为7-12 岁乡村贫困地区的孩子提供远程在线课堂。当中,来自九年级的Catherine同学不仅是ASDAN线上支教的志愿者,并从线上支教“转战”到了线下。在今年5月,她跟随家人来到青海进行支教活动。让我们一起来听听她的故事吧!

Catherine同学的支教心得:

我选择支教是因为我喜欢教学的过程,希望把更多的知识带给他们,这让我感觉到自己是真正地在帮助他们。我付出的爱与努力,每一次收获到的都是意想不到的惊喜。这次令我印象最深的是遇见了很多可爱的小朋友,他们有着清澈的浅棕瞳孔,脸颊上像打了腮红一般的高原红,当看到小朋友们毫不犹豫地跑向我然后一把抱住的时候,当他们迫不及待地打开我送的礼物时,看着他们脸上纯真无邪的笑容,那一刻我是被幸福环绕的。

我会在暑假前往福建进行线下支教,继续传递关爱他人的学习者素养。期待和更多小朋友的相遇,在教他们知识的同时丰富自己的阅历。

佛山市诺德安达学校沿用传统英式学院制,学院活动打破了以年龄的界限分层,通过体育活动及其他学术活动,提升学生的团队合作精神和友好竞争意识,为培养集体荣誉感、加强学生领导力提供了必不可少的平台。

佛山市诺德安达学校为学生提供领先世界的,富有挑战性及竞争力的课外拓展课程(ECA)。负责教学的不仅仅是我们的老师,学生也能成为我们ECA项目的领导者。本学期,学生社团包括十年级Jojo同学的时装社,十年级Ceci同学的粤语小课堂,十年级Feibby, Betty, Yuki和Leanna同学的手工社,八年级Ryan同学的篮球社,八年级Jone和Daniel同学的魔方社和十年级Tao同学的健身社。

同时,建立学生会是学校学生关怀工作的重要组成部分,学生会也赋予学生一个平台,让他们有机会表达自己的意见,创意和自我管理能力,很好地锻炼学生的自信心和领导力。

小学学生会协调员老师Ms. Janny ZHANG:

本学期,学生会主要负责在校园的不同角落值日,如早上在校门口晨迎,大课间看管学生安全,午餐看管就餐秩序,睡觉前到低年级宿舍讲故事等。能坚持把一件小事做好,并不容易,需要恒心与毅力。我们每个月都会轮岗,让学生参与学校管理,为社区服务和贡献。学生会还参与大型活动的组织协助,如数学周摆摊和爱心游园活动。相信小学学生会的成员会在值日和协助组织活动中,慢慢培养责任心和锻炼领导能力。

我们把课堂从教室搬到大自然,老师和学生一起在校园栽种绿植和饲养小动物,这不是简单的体力劳动,而是结合动手与学习为一体的体验课程。在观察小鸡、小兔子等动物的成长中,培养学生对小动物的关爱之心,同时他们从中也学会对生命承担责任。在太阳光的照耀下,孩子们同这些小生命一起茁壮成长。

面对未来,我们需要更多具备领导力等多项学习者素养的人才参与这个世界的发展。新世纪需要新的领导力,新世纪需要我们使用一种更加平等、均衡,更加富有创造力的心态来认识、理解和实践领导力。佛山市诺德安达学校旨在通过日常教学和生活的点滴,引导学生培养未来领导力。