05 一月, 2023

培养商业奇才,我们是认真的!

商科,最强王者

相信很多同学从小到大对未来都有许多的憧憬,希望以后可以成为企业家、科学家、工程师、医生、律师、教师、画家、音乐家...... 

这些小时候的梦想,很有可能在后来的学习中转变成对专业的兴趣,影响着大学申请时专业的选择以及未来就业的方向。而当和学生谈及选专业的话题时,多数同学不约而同地说出“商科”二字。 

商科之所以备受欢迎,主要是因为其自带“多金”光环,就业前景和薪资水平比较有优势。商科中包括的经济、金融、会计、商业分析、商业管理、市场营销、人力资源管理等专业,这些专业相对来说毕业后工作机会多、市场需要大、投资回报率高。 

在英语沟通交流的前提下,学生如何探讨商业案例,开展现金流模拟游戏?学生需要参加哪些项目作为背景提升?商科分支那么多,申请时该如何选择?让我们一起踏上探索“经商”之旅。 

1

“下海”的乐趣

1. 全美经济学挑战赛

为了学习到更多的经济学知识,得到更多历练的机会,来自11年级的三位商业“萌新”首次代表佛山诺德安达参加全美经济学挑战赛,在这项美国最具影响力的高中生经济学竞赛中,三位佛诺学子通过第一轮挑战,晋级全国赛! 

1

全美经济学挑战赛(NEC)由美国经济教育学会举办,经过20余年的发展与积累,每年有超过15,000名学生受邀参与。在2016年引入中国后,已覆盖到20多个省份和地区、300余所学校,数千名财商学子从中受益。其学术活动和参与学生都得到了华尔街知名金融机构、全球顶尖大学的广泛支持和认可。每年有超过20%的NEC 总决赛选手被哈佛、耶鲁和斯坦福等藤校录取。 


NEC以激发学生学习经济学知识的兴趣和培养学生解决问题的能力为目标,帮助学生形成批判性思维,提升学生的学术能力。 


2. 美国未来商业领袖竞赛

佛诺学子在NEC商业战场凯旋归来,另一边FBLA(美国未来商业领袖竞赛)战场又起烽烟。五名佛诺“商战勇士”在商业道德、商业管理、市场营销和经济学四大领域“大杀四方”,首战告捷,强势晋级全国赛! 

1


美国未来商业领袖竞赛是全球最大的学生职业发展组织和商业素养教育组织之一,每年总计有25万高中生和近3000所高中参加比赛。参加FBLA商科活动的学生们,通过美国以及其他国家的层层选拔后,方可晋级NLC (National Leadership Conference)全球站。 

 

3. 商科女孩,笃行致远

在国际商赛中,学生将和经过层层选拔的自全世界各地多个国家的顶尖的高中生进行激烈竞争。学生必须不断地挑战自己并从而激发你的商业思维和应变能力,同时学生的沟通能力、团队合作能力以及国际竞争力都会得到非常大程度的提升。 

11年级的Lydia同学从小在父母经商的耳濡目染下,对商管和经济独有偏爱,未来她也期望从事商业相关的职业。这次的NEC和FBLA竞赛Lydia都有参与,且均晋级全国赛。 
1

"我在10年级的时候也参加过一次NEC竞赛,我争取这次在全国赛中获得更高的奖项。为了达成我的职业目标,我在贵州参加了乡村振兴项目,以直播和视频的形式销售农产品。这个寒假我还会去工商银行实习,积累多一些商业实践的经验。" ——G11 Lydia LI 同学


写给想学商科的你  

佛山市诺德安达学校开设的IBDP和A-Level商业管理和经济课程,除了让学生学习商学理论知识,还提供各大国际平台给学生进行深入的商业案例分析研究,让他们与真实的商业世界建立联系。 

1. 硕博师资团队

佛诺商业管理和经济学课程的老师100%持有硕士及以上学位,拥有丰富的商业实战经验及双语教学经验。 
1

1

1

1

2. 创新多元的教学

学习不限于教室。走出课堂,走进真实的商业世界,学生才能真正做到理论与实践相结合。参观普华永道、史丹利(中山)工具有限公司、金利宝新材料股份有限公司、西樵观心小镇等研学活动;普华永道商业启蒙项目,聚焦学生从商业世界中寻找有效的营销方案来帮助企业做好破圈推广,让学生们在更早时期了解到真实商业世界,从来为未来商科申请方向建立基础;“佛诺商业大计”项目,在国际日活动背景下,学生以不同国家为主题的创业小项目,自己写策划书、布置摊位、盈亏自负,最后获得的利润将捐给慈善机构。 

1

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过亲身实践,学生的探究能力得到真正地提高,可以解答自己的“十万个为什么”。这也是各位佛诺“商战勇士”得以从容地面对比赛的原因之一。 

1

3. 升学的硕果累累

除了NEC, FBLA,模拟商赛等各种竞赛获奖外,佛诺的“商业领袖们”也在IBDP大考和大学录取中获得了傲人的成绩。 


2022年首届IBDP学生参加IBDP全球统考,在商业管理学科上获得了满分的成绩。


在过去的一个月,佛诺学子也收到了来自牛津大学土地经济学的面试邀请,同时还拿到了华威大学商学院经济学专业的录取通知书(点击“这里”查看更多),还有同学热衷于“服务社会,服务他人”,拿下来自瑞士3所顶尖大学酒店管理专业的录取(点击“这里”查看更多)。 

1

 

通过大大小小商科类的活动、竞赛,学生对自己未来申请的专业越来越明确,升学指导护航员会鼓励和建议商科学生: 


三多:多看课外商科类书籍;多跟不同圈层的人打交道;多思考身边的商业行为。
走出去:商科重在实践, 参加寒暑假实习、企业参访、国际商业竞赛、校内外的创业项目、社团服务、聆听职业日前辈分享的职场经验等。
软实力:软实力比硬实力重要,如沟通、领导力、自我反思、坚韧不拔等能力 。
英语水平:提升自己的英语能力,进入IBDP 或A Level 的学习阶段,英语能力是其中一个需要注重的方面,参考雅思成绩是6.5。