佛山市诺德安达学校 | 停课不停学 成长不停歇-Stop-Classes-Dont-Stop-Learning-Growth-Never-Stops-logo on teal
作者
NAS Foshan
14 二月, 2020

停课不停学 成长不停歇

佛山市诺德安达学校 | 停课不停学 成长不停歇-Stop-Classes-Dont-Stop-Learning-Growth-Never-Stops-GJK_4876
停课不停学 成长不停歇 广东省教育厅发布了《关于调整学校开学时间的通知》明确,根据疫情防控情况,全省各类学校2月底前不开学。 佛山市诺德安达学校将延迟开学,具体开学日待确定后,我们将通过官方邮件和微信平台第一时间告知家长。

亲爱的同学们,新冠状病毒引发的疫情,让这个假期与众不同,注定会成为我们生命成长中一段难以磨灭的记忆。延迟开学,延长假期,这是国家对大家的重视和保护。“停课不停学,成长不停歇”是我校全体老师对孩子们的关爱和期待。

 

面对疫情,老师们笔耕不辍,正忙碌准备从2月17日至2月28日的在线教学课程。届时,老师将为学生在线授课,充分利用互联网资源以及其他线上平台,保质保量地完成教学任务,为学生接下来的学习生活做充足准备;现在,老师正密锣紧鼓地备课、制定云课表,安排学生的学习日程,教会学生明确学习目标……我们的目标是让每一位诺校学子的每一天都过得有价值、有意义。

 

一、我们的目标与期望

教学目标 

面对疫情,通过教师的在线指导,以家庭为单位,让家长和孩子们一起关注家庭对社会的贡献,关注社会发展的进程,深刻理解学习与生活的意义,正向引导孩子们提升对学习意义的认知,积极参与社会,从而点燃学习热情。

 

学习方法 

通过信息搜集,交流、思考所沉淀出来对生命的理解,对家庭的认知,对社会和国家秩序的认同。

 

对老师的期望 

1、加强答疑和检查环节,主动指导和激励学生,主动收集学生问题,及时解决问题;

2、合理安排教学时间。

 

对学生的要求

1、学生通过在线学习要提高自我管理能力,线下制定学习计划;

2、 线下积极参与跨学科主题探究,培养思维方法;

3、 保证每天高质量地完成学习任务;

4、 提高自律能力并监督自己每天按时提交作业。

 

二、远程教学工作时间安排

课程主任会尽快向全体家长发布最新课程表,各位老师严格按照学校公布的课程表时间正常组织教学。

教学实践为每周五天(周一至周五),北京时间每天8:00—17:00。全体老师将保证即时在线,安排教学内容,实时与学生互动,做好学生远程学习的指导;在其他非教学时间,教师主要进行备课,并对学生学习效果进行跟踪,整理学生或家长反馈问题后,在下节课上及时给出指导。

 

三、给家长的建议

线上学习对家长和孩子都是一个挑战。对比传统线下授课模式,孩子更需要家长耐心、细心的陪同与辅助,最大程度地保持学习中的专注力。因此,我们为家长提出了以下几点建议:

1、给孩子的线上课堂多点“仪式感”

与孩子一起组织一个专门的学习空间,助力孩子能更专注投入到学习中。

2、营造安静的学习环境

线上授课模式下,对老师的声音传播要求更高,嘈杂的环境会导致孩子听不清课程,无法将注意力集中到线上的课堂中。

3、不要远离现场、适时给予安抚和鼓励

大部分孩子第一次接触线上课堂,可能会遇到系统故障、难题不会做等情况,这时需要家长及时出现,帮助孩子排解压力与焦虑等情绪,鼓励孩子坚持上课。

4、延续平时养成的学习习惯

孩子在平时学习中形成的学习习惯,例如预习、做笔记、复习等,也需要家长协助孩子去坚持和执行。

5、及时反馈

家长需要根据孩子的课堂表现和作业完成情况,及时发现问题,及时向老师反馈。

 

这将是一次全新的学习模式,愿我们并肩携手,共克时艰。祝愿大家有一个愉快、丰富的线上学习之旅!

 

 

 

四、我校的远程教学领导组及IT支援

远程教学工作组在两位校长的组织与协调下迅速成立,各学部负责人将分别负责制定中小学及中外方老师的远程教学实施方案;全面掌握和了解所分管业务教师的远程教学,监督教学质量,确保教学效果;对教师提供全力支持和帮助,配合IT部门对中外老师做好系统培训,并给予及时指导和反馈。