佛山市诺德安达学校 | 寄宿开放日 | 我在“广东小九寨沟”的寄宿生活-Boarding-Open-House-My-Boarding-Life-in-Guangdongs-Little-Jiuzhaigou-logo on teal
作者
NAS Foshan
22 四月, 2020

寄宿开放日 | 我在“广东小九寨沟”的寄宿生活

佛山市诺德安达学校 | 寄宿开放日 | 我在“广东小九寨沟”的寄宿生活-Boarding-Open-House-My-Boarding-Life-in-Guangdongs-Little-Jiuzhaigou-NACIS17_293
寄宿开放日 | 我在“广东小九寨沟”的寄宿生活 也有这样一群父母,他们不会“牢拽风筝线”。因为他们早就预想到孩子将来会离开舒适的家,去到更远、更陌生的地方成长和独立。然而,分离对于任何父母来说,都不是一件容易的事。这过程中,有父母和子女双方的焦虑,有孩子面对陌生环境的不知所措… 那么,这群父母是如何面对这些挑战的呢? 佛山市诺德安达学校 | 寄宿开放日 | 我在“广东小九寨沟”的寄宿生活-Boarding-Open-House-My-Boarding-Life-in-Guangdongs-Little-Jiuzhaigou-GJK_4798

"我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

                                                                                                                                                             ——龙应台《目送》

龙应台的这段话恐怕是对父母和子女这对矛盾关系最真切的描述。父母往往就像放风筝的人一样,手上牢牢拽住风筝线,生怕把自己的“宝贝”放飞了。殊不知,把手放松,让风筝迎风而上,它就会飞得更高,更远……

 

也有这样一群父母,他们不会“牢拽风筝线”。因为他们早就预想到孩子将来会离开舒适的家,去到更远、更陌生的地方成长和独立。然而,分离对于任何父母来说,都不是一件容易的事。这过程中,有父母和子女双方的焦虑,有孩子面对陌生环境的不知所措… 那么,这群父母是如何面对这些挑战的呢?

 

许女士就是其中一位母亲。全家人定居在东莞,在佛山诺德安达创校第一年,她就把Chris从东莞温暖的家送到佛山学校寄宿。Chris今年三年级,这是他长这么大以来,第一次离开家,踏入寄宿制学校。

 

是什么让她下定这个决心呢?一学期下来,Chris在诺德安达有着什么样的体验?这是不是一段收获满满的经历?

 

我们和许女士做了一次长谈。

家长访谈:

把手放开,让他大胆地向前走"

在许多家长看来,寄宿还不是一个可以被轻易接受的决定,而且“不少家庭倾向于在本地寻找寄宿学校,是什么让您下决心把孩子从东莞送来佛山寄宿呢?

许女士:相比地域和距离,我们更看重学校的教育理念和口碑。我们从一开始就坚定了孩子将来的教育方向,希望他获得国际化教育,成为国际化人才。我们不喜欢填鸭式教育,更注重孩子的个性化发展。

东莞和佛山的距离并不算近,当初犹豫过吗?

许女士:其实挺犹豫的,何况孩子还是第一次面对寄宿生活,在这之前他没有离开过家,也很少自己一个人单独睡。所以,如何说服孩子接受寄宿对于我们来说是一个最大的挑战,除此之外,学校寄宿制是否足够完善,生活老师是否拥有足够的耐心,这些都是我作为一个母亲会担忧的。幸运的是,诺德安达的生活老师用他们的爱心和责任心承担起了代理父母的角色,帮助Chris渡过了适应期。

孩子来诺德安达一学期了,他在寄宿初期遇到什么样的挑战,您和家人是怎样面对的,可以和我们分享下经验吗?

许女士:初期最大的挑战是孩子的不适应。他第一次离开家,第一次自己一个人睡,所以他出现了各种不适应,比如打电话回家哭,晚上不睡觉等。这个时候家长如何面对,如何给与孩子坚定的信心是很重要的。我会坚持每天和孩子电话沟通,在电话里给他很多鼓励,帮助他更快适应。

一学期过去了,有什么收获

许女士:寄宿可以让孩子变得独立。对比之前走读生活,我明显感觉到孩子真的有了很大的改变。

比如,他有了时间观念,知道自己的一天是如何安排的;养成了很多良好的习惯,比如知道自己的东西该如何整理。其次,他还有了更好的社交能力,更懂得如何团队合作。

许多家庭对“寄宿”并不排斥,但是要真正考虑寄宿教育,他们内心又有不少挣扎,比如怎么选择学校?

许女士:当家庭生活条件比较优越的时候,孩子很少自己独立面对生活,因此我认为塑造孩子的独立性非常重要。寄宿生活可以很好的锻炼到孩子的独立能力,社交能力,掌握生活技巧等

 

因此,我们在决定加入诺德安达之前,就已经明确了选择寄宿制学校的方向。

 

同时我们对孩子的教育有明确的规划和方向,我希望孩子将来成为一个国际化人才,同时要有深刻的中国公民身份认同,因此双语学校是一个很好的选择。

何老师:“周同学是第一次寄宿,刚来的时候不太适应宿舍生活,晚上总是睡不着。在生活老师的帮助下,开始慢慢做出改变、进步,甚至会在晚上熄灯前安慰其他想家的弟弟们,给他们讲故事。

 

现在,周同学已经适应了独立生活,在内务整理、睡前阅读等方面给其他同学起了表率作用。并且担任楼长(每楼层一位学生代表担任),帮助老师一起管理楼层,带头整理公共区域的物品,为低年级的学弟们做榜样。”

4月25日(本周六)上午10点,我们将开展校园云咨询-寄宿专场。

 

我们邀请所有家长和同学们,与我们一起从 “云端”走进校园,走进宿舍,了解诺德安达的寄宿生活,以及寄宿生活如何帮孩子们为大学做好准备。