佛山市诺德安达学校 | 解答您疑惑的双语课堂-Bilingual-classes-to-answer-your-questions-logo on teal
作者
NAS Foshan
12 五月, 2020

解答您疑惑的双语课堂

佛山市诺德安达学校 | 解答您疑惑的双语课堂-Bilingual-classes-to-answer-your-questions-234
解答您疑惑的双语课堂 今天,我们负责一线招生工作的麦老师,将借助学生的作业作品,向家长们描述我校的双语课程。 佛山市诺德安达学校 | 解答您疑惑的双语课堂-Bilingual-classes-to-answer-your-questions-DJI_0173

在家长咨询学校的过程中,我们面对了很多来自不同背景的家庭,孩子有来自传统公办学校、实验类学校甚至是在国外就读,现在想回国的。

 

家长和孩子对双语融合课程有着不同的理解,不少家长认为双语授课就是中方老师翻译外教的讲课,也有家长迷惑什么是“中外方教师合作备课”,对于学校如何评估学生更有不少的疑问。

 

今天,我们负责一线招生工作的麦老师,将借助学生的作业作品,向家长们描述我校的双语课程。

我们都是双语、双文化的下一代!

在整个小学六年的学习里,基础学科的学习固然重要,但小学阶段同时也是学生人格塑造、行为和思维习惯培养的关键时刻。

在我校以国家课程为主线,融合国际小学课程(IPC)的结构下,学生的基础学科知识由中方老师教授,而外教班主任则担任教授英语作为第二语言、英文数学、英文科学、英文地理、英文美术等学科的主题教学。

以这位二年级同学的作业本为例,我们看到孩子在学期初就为自己订立了学术目标,同时也分析了自己的学习习惯和社交技能。

学习目标 

学习习惯和社交技能

在第一单元“我是谁”的学习里,孩子认识了自己和家人的关系、和自然的关系,学习如何处理情绪,尝试找到自己的志向。

 

孩子通过这个单元的学习,总结出“谁喜欢我”、“谁对我很重要”、“我需要谁的帮助”,从而更清楚的认识了自己,建立自信。

我们再来看五年级本学期的学习。

 

在“河流”这个单元,外教在地理课上通过多媒体展示世界各地的河流形态,在英语课上教授与“河流“有关的词汇和句法,在英文数学课上结合国家课程大纲里对小数点和分数的要求,让学生计算”河流“长度。

 

有别于传统课程表每天每个学科上一节课的安排,通过跨学科、探究式和项目制的个性化学习方式,我们惊讶地发现孩子们更能把知识融会贯通。

在我看来,这就是双语课程融”东方和西方之精华“的其中一个优势体现。学生既能传承根植于中国国家课程和中国教育的优良传统,同时也发展出优秀的英语能力,并能达到用英语学习其他学科的水平,结合社区和联系真实世界的学习,成为知识渊博、富有责任感及道德意识、懂得关爱的新一代的中国公民与全球领袖。