13 六月, 2022

职业日——让未来的自己发光发热

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P14

未来,我想成为......

佛诺的老师们都常说“每个学生都是一颗独一无二的星星,不管是暂时暗淡,或本来就闪闪发光,他们都需要绽放出自己的光芒。”

而事实也是如此,佛山诺德安达的孩子们,都在绽放着不一样的光芒:
有的创办了佛诺第一本校刊,让更多人听到学生的声音;
有的自主策划了视觉艺术展和摄影展,用不同的形式表达自我;
有的则用团队的力量,共同设计出水底机器人。

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P0

 

他们,都是在佛诺闪耀的星星们,在不同的领域一直努力着。但同时,他们也面临着人生的转折期,12年级的毕业生都即将前往他们心仪的大学,开启另一段旅程;11年级开始进入备战IB大考的阶段;10年级也马上要进入IBDP或者A-level的学习;6年级的同学则将要步入中学,他们对未来都充满希望,却也对未来产生了短暂的迷茫: 

 

“大学要读什么专业?” 

“未来我要做什么工作?” 

“我要怎么达到自己的人生目标?” 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P1

 

佛山诺德安达始终践行着帮助学生从容过渡到未来职场的教育使命,让学生了解真实的职场,清晰规划自身未来,在5月27日迎来生涯教育暨首届职业日活动,邀请了一众行业大咖组成的精英职业导师队伍,与佛诺学子分享不同行业的酸甜苦辣,指引方向,让他们在人生的新台阶迈上踏实的一步。 

 

20位职场精英,16个职业集群

职场照进校园 

2022年5月27日,在佛山市诺德安达学校的校园里,一场大规模、堪称“大湾区天花板”的“招聘会”正在热火朝天地进行,我们邀请到20位精英家长团队组成“职业导师团队”,全面涵盖美国教育部职业与成人教育办公室(OAVE)确定的“代表21世纪职业机遇的16个职业集群”,通过职业分享、答疑解惑、现场面试、互动体验等,打造一场知己知彼的自我探寻之旅……来自各行各业的精英家长从职场前辈的视角,为全体5-11年级的同学们带来了模拟最真实的职场,将职场照进校园。  

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P2

 

在职业分享讲座中,同学们细细聆听,时而频频点头,时而凝思,时而奋笔疾书。在有限的时间里,演讲嘉宾的话不多,分量却很重,话语里的每个字,都轻轻地拨响了佛诺少年的心弦。他们认真做笔记的模样,不正是他们努力发光的证明吗? 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P3

 

在职业展会上,同学们在展位中流连,咨询,停留,交谈,聆听,不断迸发出职场前辈与后浪们的思维碰撞。在碰撞中,学生感受到了进入职场的不易;在对话中,家长职业导师为学生授业解惑,让他们更加科学清晰规划未来。他们的求知若渴,不正是他们认真做好拥抱未来的准备吗? 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P4

 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P5

 

每一个讲座,每一个展位都为佛诺少年们打开了一扇窗,提供给学生们与行业精英直接对话的机会,从此更加坚定着自己的热爱,梦想的种子也在他们的心底悄悄生根发芽。生涯教育的开启就像一个起点,旨在唤醒孩子们职业探索的意识,并知道“我的人生规划是一个我可以主动做出的选择”。 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P6

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P7

 

佛诺的生涯教育与升学 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P8

在VUCA时代(volatility易变性、uncertainty不确定性、complexity复杂性、ambiguity模糊性)的大背景下,职业种类变得更加多元且复杂。如何获得应对不断变化未来的能力,是学生面临迫切需要解决的问题。 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P9

 

佛山市诺德安达学校生涯规划与大学升学的服务旨在加强对学生的帮助,提升他们的个人潜力,从而解决这一重要问题。我们提供系统的生涯教育指导,帮助学生获得自我认知,提高对职业和教育机会的理解,通过设定具体的职业和教育目标,提高学生解决问题和做出决策的能力。我们的升学指导团队引导学生根据他们的个人兴趣、能力和价值观探索和规划未来的教育和职业。 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P10

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P11

佛山诺德安达的生涯启蒙从小学阶段开启,自创校以来,佛山诺校就引入了科学且客观的Kuder职业能力测试工具,目的是帮助学生规避未来升学和择业的盲目性,促进学生个人职业意向的形成。进入中学的每位同学都需要参与这个测试并熟知测试报告。学校也会定期组织常规生涯教育工作坊,建立了各种合作伙伴关系,为学生提供工作体验的机会。用环环相扣的专业资源助力“知己知彼”的未来教育。  

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P12

 

看着人头攒动的一个个展位和正在努力求索的佛诺少年们,相信未来不会辜负每一个追梦的人。愿你们在未来的人生道路上,永远保持好奇,永远坚持自己的热爱,永远愿意探索广阔美妙世界。 

佛山市诺德安达学校 | 职业日——让未来的自己发光发热-Career_Day-P13